Дифрактометрическое исследование пористости ацетатцеллюлозной мембраны МГА-95 - Lazarev, Sergey I.; Golovin, Yuri M.; Yanovsky, Hellene Yu.; Lazarev, Dmitry S.; Popov, Vadim Yu.; Shestakov, Konstantin V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Выполнены дифрактометрические исследования аморфных областей воздушно-сухого, водонасыщенного и рабочего образцов полупроницаемой мембраны МГА-95. Приведен сравнительный анализ дифрактограмм новой н бывшей в эксплуатации мембраны МГА-95, который показал, что фактор наложения внешнего воздействия играет лишь стимулирующую роль на перенос вещества, но не на внутримолекулярные структурные изменения основы полупроницаемой ацетатцеллюлозной мембраны. Методом малоуглового рентгеновского рассеивания исследована структура пор мембраны МГА−95, которая рассчитана с позиции фрактальной концепции, где установлены три вида пор (сфера, диск, цилиндр) и определены их средние радиусы инерции.