Количественное описание влияния плотности силанольного покрова на кислотно-основные свойства 3-аминопропилсиликагелей - Sharov, Artyom V.; Morozova, Tamara V.; Kovyatkin, Yaroslav V.; Filisteev, Oleg V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
С применением эмпирических уравнений описано влияние мольной доли силанольных групп в поверхностном слое модифицированного силикагеля на исправленные коэффициенты равновесия основной диссоциации привитых аминопропильных групп с учетом островковой топографии привитого слоя. Выявлено, что для прогнозирования протолитических свойств необходимо знать содержание силанольных групп на поверхности чистого силикагеля и плотность прививки модификатора.