Сорбция веществ полимерными сорбентами на основе сшитого полистирола - Ferapontov, Nikolay B.; Gagarin, Alexander N.; Tokmachev, Mikhail G. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проанализировано влияние природы полимерной матрицы на сорбционные свойства некоторых cшитых полиэлектролитов. Показано, что природа селективности полимерных сорбентов связана с гетерофазным строением полимерного геля. Исследовано влияние на селективность этих сорбентов таких параметров как количество сшивающего вещества, природа полярной группы и индивидуальные свойства некоторых низкомолекулярных электролитов. Показано, что полученные в работе значения констант распределения не меняют свои значения при изменении концентрации и состава раствора. Это свойство полимерных сорбентов может быть использовано для разделения растворенных веществ.