Пробоподготовка при ВЭЖХ определении антоцианов и бетацианинов. Эффект растворителя образца - Deineka, Victor I.; Deineka, Ludmila A.; Sidorov, Artem N.; Tynyanaya, Irina I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе приводятся экспериментальные данные, позволяющие подтвердить идею о появлении артефактов на хроматограммах от ложных пиков до снижения эффективности хроматографических систем. Суть идеи состоит в том, что если образцы растворены в растворителе, имеющем большую элюирующую силу по сравнению с используемой подвижной фазой, то возможен преждевременный вынос разделяемых соединений из хроматографической системы. В экспериментах для подвижных фаз и для растворения аналитов использовали одни и те же системы растворителей, различающиеся лишь элюирующей силой.