Сорбционно-флуориметрическое определение энрофлоксацина с применением наночастиц магнетита, модифицированных моно и дикатионными ПАВ - Shtykov, Sergei N.; Egunova, Olga R.; Reshetnikova, Irina S; Mirgorodskaya, Alla B.; Zakharova, Lucia Ya. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена технология модификации поверхности наночастиц магнетита катионами ЦТАБ и его дикатионными аналогами с различной длиной спейсера между катионными центрами. Методом просвечивающей микроскопии определены форма и размеры модифицированных наночастиц магнетита. Изучено влияние катионных модификаторов и замены воды буферным раствором на сорбцию энрофлоксацина (ЭФ) и найдены оптимальные условия извлечения антибиотика. Показано, что в использованных условиях сорбция антибиотика составляет 80-90% .