Селективная сорбция радиоцезия сорбентами на основе природных глин - Konopleva, Irina V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
радиоцезия в природных глинистых минералах. Проведен обзор работ, демонстрирующих развитие методов количественного определения параметров селективной сорбции радиоцезия: емкости селективных обменных мест и потенциала селективной сорбции радиоцезия (RIP). Приведены примеры их использования в прогнозировании коэффициента распределения Кd. Описаны методы модификации бентонитовых глин с целью генерации селективных сорбционных мест по отношению к радионуклидам цезия.