Определение антоцианов лепестков цветков тюльпанов способом обращенно-фазовой ВЭЖХ - Deineka, Victor I.; Deineka, Ludmila A.; Selemenev, Vladimir V.; Chulkov, Andrey N.; Kulchenko, Yaroslava Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с масс-спектрометрическим и с диодноматричным (спектрофотометрическим) детектированием и с привлечением литературных данных определен набор антоцианов, обеспечивающих окраску лепестков цветков тюльпанов сортов доступных на рынке цветов. Установлено, что основой антоциановых комплексов являются 3-рутинозиды и продукты их ацилирования уксусной кислотой по положениям 2”’ и 3”’ трех антоцианидинов: дельфинидина, цианидина и пеларгонидина, -в соотношениях, зависящих от окраски. Для идентификации предложен вариант корреляционного анализа параметров удерживания веществ сходственных рядов. На основе параметров линий трендов антоцианов на карте разделения выявлены особенности хроматографического поведения антоцианов и их спектральных свойств, как следствие особенности конформационных состояний антоцианов в сорбционном слое.