Удельная поверхность и сорбционные свойства композитов для очистки воды - Kotov, Vladimir V.; Gorelova, Elena I.; Gorelov, Ivan S.; Danilova, Galina N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы сорбционные свойства ряда композитов, полученных на основе активированного угля и поликремниевой кислоты. Установлен двухступенчатый характер изотерм сорбции бутанола, обусловленный наличием в структуре композитов двух частей с различной степенью дисперсности. Показано, что модификация исходного композита раствором сульфата железа (II), и особенно сульфированием концентрированной серной кислотой, повышает его удельную поверхность и катионообменные свойства.