Квантово-химическое моделирование взаимодействий этиленгликоля и углеродных наночастиц - Belyakova, Natalija V.; Butyrskaya, Elena V.; Nechaeva, Ludmila S.; Shaposhnik, Vladimir A.; Selemenev, Vladimir F. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Выполнено квантово-химическое моделирование взаимодействия этиленгликоля с фуллереном и углеродными нанотрубками с закрытыми и открытыми концами. Рассчитаны энергии адсорбции систем этиленгликоль – углеродная наночастица в газовой фазе и водной среде. Выявлено, что адсорбция этиленгликоля на открытых концах углеродных нанотрубок является более предпочтительной, чем на боковой поверхности и закрытых фуллереновыми шапками концах наночастицы.