Способность пресноводных нитчатых серобактерий семейства Beggiatoaceae к ассимиляции молекулярного азота: молекулярная детекция и экспрессия маркерного гена азотфиксации nifH - Orlova, Maria V.; Shatskiy, Nikolay D.; Belousova, Elena V.; Grabovich, Margarita Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
При помощи сорбирующих микроколонок выделена РНК из трех штаммов серобактерий из семейства Beggiatoaceae. Показано значительное увеличение экспрессии маркерного гена азотфиксации nifH при культивировании на среде без источников азота по сравнению с полной средой. В геномах Beggiatoa leptomitiformis D-402 и «Thioflexothrix psekupsi»” D3 gen. nov., sp. nov. выявлены гены, необходимые для функционирования нитрогеназного комплекса. Все это подтверждает способность исследуемых штаммов к фиксации молекулярного азота.