Оценка свойств сорбентов концентрирующих патронов для твердофазной очистки: роль «галерейных» пор - Deineka, Victor I.; Deineka, Ludmila A.; Sidorov, Artem N.; Tynyanaya, Irina I.; Kostenko, Michail O. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе сопоставлены сорбционные свойства ряда сорбентов, используемых для заполнения концентрирующих патронов для твердофазной очистки: некоторых химически модифицированных силикагелей (С18 иС16). Предложены методы стандартизации, включающие тест на проскок и контроль параметров элюционной кривой с использованием окрашенных природных соединений. Показано, что одним из свойств, существенно влияющим на эффективность сорбентов, является наличие в поровом пространстве сорбентов «галерейных» пор: системы последовательных широких пор с узкими транспортными порами между ними.