Эволюция электрохимических характеристик мембраны АМХ-Sb после контакта её поверхности с красным вином - Sarapulova, Veronika V.; Nebavskaya, Ksenia A.; Nevakshenova, Ekaterina E.; Kozmai, Anton E.; Pismenskaya, Natalia D.; Larchet, Christian; Sistat, Philippe (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Цель данной работы заключается в исследовании взаимосвязи между свойствами поверхности анионообменной мембраны и ее электрохимическими характеристиками после непродолжительного контакта с красным вином. Объектом исследования является гомогенная анионообменная мембрана АМХ-Sb (Astom, Япония), которую часто используют для электродиализной переработки жидких сред пищевой промышленности. Методами вольтамперометрии, импедансной спектроскопии, а также измерения углов смачивания и оптического контроля поверхности показано, что в результате контакта мембраны с красным вином формируется два слоя антоцианов и их производных. Один слой находится внутри мембраны и граничит со вторым слоем, адсорбировавшимся на ее поверхности. В результате электрическое сопротивление мембраны растет, ее поверхность становится более гидрофильной и теряет способность к генерации H+, OH– ионов. При длительной проработке в электрическом поле при прокачивании 0,02 М раствора NaCl эти слои частично разрушаются.