Эволюция пористой структуры карбонизата кокосового ореха при активации - Saw, Win Myint; Si, Thu Aung; КlushinVitaly N.; Nistratov, A. V.; Kireev, Sergey G.; Mukhin, Victor M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом низкотемпературной адсорбции азота исследованы пористая структура активного угля, полученного из карбонизата скорлупы кокосового ореха республики Союз Мьянма и исходного карбонизата. Установлено, что при парогазовой активации первичная пористость, представленная, в основном, микропорами с максимумами распределения 0.95 и 1.30 нм, развивается как в сторону уменьшения размеров микропор со сдвигом максимумов до 0.80 и 1.20 нм, соответственно, так и с образованием мезопор с объемом, составляющим ¼ первичной пористости.