Влияние эффектов гидратации в перфторированных мембранах на их селективность - Shkirskaya, Svetlana A.; Kononenko, Nataliya A.; Nazyrova, Ekaterina V.; Demina, Olga A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены концентрационные зависимости влагосодержания, удельной влагоемкости, гидратной емкости гелевой фазы, чисел переноса воды и чисел переноса протона в исходных и модифицированных перфторированных мембранах Нафион в растворах НCl. Полученные концентрационные зависимости макроскопических электротранспортных свойств ионообменных мембран использованы для расчета гидратных характеристик фрагментов их микроструктуры в рамках развитого модельного подхода к описанию переноса ионов и воды через структурно-неоднородные мембраны. Оценено влияние модифицирующих добавок гидратированного оксида кремния на гидратные характеристики и селективность мембраны Нафион.