Распространение хроматографии по странам мира в двадцатом веке - Yashin, Yakov I.; Yashin, Alexander Ya. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В обзоре прослеживаются пути продвижения хроматографии по странам мира в двадцатом веке. Приводятся публикации, книги, ученые, разработки приборов в наибольшей степени, способствующие этому процессу. В первой трети двадцатого столетия хроматографией занимались только отдельные ученые, нужно признать, что современники не смогли в должной мере оценить значение этого метода. Во второй трети века начиная с 1931г рос процесс признания и применения хроматографии. В последние полвека распространение хроматографии носит уже лавинообразный характер. Были открыты разные методы хроматографии, позволяющие разделять и анализировать сложные смеси молекул, ионов и макромолекул. Хроматография стала применяться практически во всех отраслях науки, техники и промышленности, способствуя научному прогрессу в них. По последним данным 60 процентов всех химических анализов в мире в настоящее время выполняются хроматографическими методами. Рынок продаж хроматографического оборудования, расходных материалов, колонок и сервисных услуг в 2015г достиг около 14 миллиардов долларов.