Многокомпонентный диффузионный массоперенос в би-функциональных матрицах нанокомпозитов на основе авторских моделей - Kalinitchev, Anatoliy I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе представлено обобщенное теоретическое исследование Многокомпонентного Массо Переноса (ММП) на основе численного компьютерного моделирования с решением диффузионных уравнений многокомпонентного материального баланса. Для получения результатов ММП в матри- цах современных НаноКомпозитов (НК) различных симметричных форм (r-зерно, ro-волокно, L- мембрана) необходимо применение Модели механизма ММП. Такая би-функциональная Модель для НК r,ro,L-матриц разработана автором в ряде работ и включает два маршрута для ММП с характери- стиками: маршрут I - селективность (KS) с трансформацией масс, а также маршрут II - Di,j,p, много- компонентная диффузия. Для визуализации результатов компьютерного моделирования использован (адекватно вос- принимаемый научной аудиторией, и испытанный в течение более 14 лет) авторский метод Научных Компьютерных Анимаций (НКА). «НКАнимация» (т.е. «НКА.avi»-видео файл) представляет собой анимационные фреймы-картинки разноцветных многокомпонентных концентрационных волн, кото- рые распространяются во времени (T) и в пространстве (r,ro,L)-матриц НК.