Исследование структуры природных монтмориллонитов - AlSawalha, Murad; Edwin, Obra; Frank, Roessner (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами ИК-Фурье-спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии исследованы образцы четырех различных природных монтмориллонитов (Иордания): диатомит, цеолит, бентонит и каолинит (белый и красный каолинит) без какой-либо очистки или обработки. С помощью ИК- Фурье-спектроскопии подтверждено наличие силанольных и гидроксильных групп, образующих мос- тики на поверхности глинистого материала, методом СЭМ установлен химический состав и морфоло- гическая структура иорданских глин. Результаты подтвердили наличие силанольных и гидроксиль- ных связей на поверхности образцов, а также наличие некоторых ионов в природных монтморилло- нитах.