Сорбционная способность гуминовых веществ торфов Тульской области различного происхождения по отношению к Pb(II) - Siundiukova, Kristina V.; Dmitrieva, Elena D.; Goryacheva, Anastasia A.; Muzafarov, Eugeny N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определена сорбционная способность гуминовых веществ торфов различного происхожде- ния по отношению к ионам Pb(II), рассчитаны константы скорости сорбции Pb(II) на гуминовых ве- ществах (0.01 с-1) и их низкомолекулярных фракциях (0.07 с-1). На фракциях гуминовых веществ пре- дельной сорбции ионов Pb(II) не наблюдается, что связано с их обогащенностью и доступностью ос- новных функциональных групп, ответственных за связывание катионов свинца.