Разделение энантиомеров ментола на сорбентах на основе супрамолекулярных сетчатых структур - Gus’kov, Vladimir Yu.; Sidel’nikov, Artem V.; Suhareva, Darya A.; Gainullina, Yulia Yu.; KudashevaFlorida Н.; Maistrenko, Valery N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Создание новых подходов к разделению энантиомеров остаётся одной из важных задач ана- литической химии, по причине оптической активности широкого круга лекарств и биологически ак- тивных соединений. В этой связи представляет интерес использование сорбентов на основе супрамо- лекулярных структур с индуцированной хиральностью. Методом сканирующей туннельной микро- скопии было установлено, что ахиральные соединения способны структурироваться в супрамолеку- лярные ансамбли, в которых имеются гомохиральные домены. При наличии внешнего воздействия возможно индуцировать в таких структурах преимущественное наличие одного из двух типов доме- нов. В качестве такого внешнего источника могут выступать поляризованный свет, добавление опти- чески активного соединения, ультразвуковые и даже звуковые волны, а также ламинарный поток жидкости (например, вращение мешалки). Поэтому представляет интерес использование поверхно- стей с нанесёнными супраструктурами ахиральных соединений с индуцированной хиральностью для разделения энантиомеров. В работе методом газовой хроматографии и импедансной спектроскопии изучена возможность разделения энантиомеров ментола на адсорбентах и поверхностях, покрытых слоем супрамолекулярных структур урацила и меламина в режиме направленного потока частиц. Для газохроматографического изучения урацил и меламин наносились на инертный носитель при интенсивном размешивании. Полученный образец наполняли в хроматографическую колонку и изучали удерживаемые объёмы D- и L-ментола при различных температурах. В случае импедансной спектрометрии модифицированный инертный носитель наносили на электрод и снимали спектры им- педанса в условиях статической сорбции. Полученные при этом данные далее обрабатывали хемо- метрически с использованием метода главных компонент. В результате исследования установлено, что ментолы способны разделяться на инертном но- сителе, модифицированном как урацилом, так и меламином, в условиях хроматографического экспе- римента в широком диапазоне температур. Методом импедансной спектрометрии установлено, что адсорбция энантиомеров ментола протекает с различной скоростью: D-ментола за 10 минут, а L- ментола – за 24 минуты.