Исследование особенностей иммобилизации гетарилформазанов на целлюлозосодержащие матрицы - Maslakova, Tatiana I.; Pervova, Inna G.; Zhelnovatch, Anastasia V.; Maslakov, Pavel A.; Simonova, Elena I.; Vurasko, Alesia V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
С помощью методов ИК-, электронной спектроскопии и квантово-химических расчетов в программных пакетах Spartan 14 и Gaussian-08 с функционалом плотности (DFT B3LYP) с базисом 6- 31G** показано, что в «мягкой» модификации бензазолил- и дифенилпиримидинилформазанов на целлюлозосодержащую матрицу участвуют стерически более доступные гидроксильные группы у атома (С-3) целлюлозы. Установлено, что на поверхности матрицы из технической целлюлозы из ше- лухи риса (ОШР) гетарилформазаны независимо от природы гетероцикла и характера заместителя в арильном фрагменте формазановой цепи удерживаются за счет образования водородных связей. Од- нако несмотря на близкие значения физико-химических параметров соединений, при одинаковых ус- ловиях адсорбции 1-(4-карбоксифенил)-3-метил-5-(4,6-дифенилпиримидин-2-ил)формазан, обладая большей величиной дипольного момента, удерживается на целлюлозной матрицей в форме ЕЕЕ- изомера сильнее, чем остальные соединения.