Сорбция сапонина Quillaja Saponaria Molina на полимерном сверхсшитом сорбенте MN-200 в равновесных условиях - Mironenko, Natalia V.; Smuseva, Svetlana O.; Brezhneva, Tatiana A.; Selemenev, Vladimir F. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На основании полученных равновесных кривых предложен возможный механизм сорбции сапонина Quillaja Saponaria Molina на синтетическом сорбенте MN-200. Появление локальных экстремумов на изотерме обусловлено конкурентными процессами ассоциации сапонина в фазе сор- бента и растворе, о чем свидетельствуют рассчитанные величины энергий адсорбции и энергии ассо- циации, а также дегидратационные характеристики полимерного сорбента MN-200 в процессе по- глощения сапонина. Высокое значение коэффициента корреляции, а также сопоставимость величин констант KL и КS с литературными данными, позволило применить уравнение БЭТ для описания по- лимолекулярной сорбции сапонина на поверхности сорбента MN-200.