Определение этилендиаминтетрауксусной кислоты в майонезе методом ион-парной обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии - Zaharova, Anna M.; Grinshein, Ilia L.; Kartsova, Ludmila A.; Potolitsyna, Vera E. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом ион-парной ОФ ВЭЖХ (ион-парный агент – гидроксид тетрабутиламмония) со спектрофотометрическим детектированием (255 нм) выявлено содержание этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в образцах майонеза. Извлечение ЭДТА проводили фосфатным буферным раствором (рН=7,5). Для спектрофотометрической регистрации получали комплекс ЭДТА с хлоридом железа (III).