Применение транспортных методов физико-химического анализа при сополимеризации N-винилформамида с N-винилпирролидоном - Krasikov, Valerii D.; Santuryan, Yuliia G.; Malakhova, Irina I.; Pohvoschev, Yuri V.; Panarin, Eugenij F. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложены способы хроматографического анализа содержания мономеров при сополимеризации N-винилформамида и N-винилпирролидона и продемонстрирована возможность контроля процесса реакции транспортными методами (высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография низкого давления, газовая хроматография, высокоэффективная тонкослойная хроматография) физико-химического анализа по убыванию содержания сомономеров в реакционной массе. Определены молекулярные характеристики сополимеров при помощи универсальной калибровочной зависимости Бенуа с использованием констант Марка-Куна-Хаувинка для гомополимеров поли-N-винилформамида и поли-N- винилпирролидона в водных растворах 0,2М NaCl.