Сорбционные свойства модифицированного наночастицами платины пористого полимера - Sukhareva, Darya A.; Ganieva, Alina G.; Gus’kov, Vladimir Yu.; Kudasheva, Florida K. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследовано влияние модифицирования мицеллярными наночастицами платины на сорбционные и термодинамические свойства пористого полимера. Получены значения удельных удерживаемых объемов, рассчитаны термодинамические характеристики сорбции. Установлено, что в результате модифицирования наночастицами платины поверхность сорбента становится более неполярной, но способной к донорно-акцепорным взаимодействиям с молекулами спиртов. Показано, что мицеллярные наночастицы платины менее устойчивы на поверхности, чем наночастицы серебра. Термическая деструкции мицелл платины на поверхности происходит при меньшей температуре.