Термодесорбционное масс-спектрометрическое исследование процессов разложения карбамида в бетоне - Ul’yanov, Aleksey V.; Buryak, Aleksey K.; Goncharova, Irina S.; Khudyakov, Sergey A.; Korovjakov, Vasily F.; Voropaeva, Regina I.; Tishchenko, Svetlana A.; Cheranev, Aleksandr I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведено термодесорбционное масс-спектрометрическое исследование процессов термодеструкции модельных образцов бетона содержащего противоморозную добавку – карбамид. Показано, что в процессе эксплуатации происходит разложение карбамида с выделением в газовую фазу аммиака и углекислого газа. Проведена оценка энергетики процессов термодеструкции. Выяснено, что термообработка не позволяет удалить карбамид и аммиак из объема бетона.