On-line концентрирование белков в условиях капиллярной электрохроматографии с использованием PLOT-колонок на основе сверхразветвленных полимеров - Bessonova, Elena A.; Koroleva, Vlada U.; Kartsova, Lyudmila A.; Potolitsyna, Vera E. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе исследованы возможности новых водорастворимых олигосахаридных производных сверхразветвленного полиэтиленимина с массой ядра 25 кДа и различной степенью функционализации мальтозой (PEI-Mal А – 77% модификации, PEI-Mal С – 32% модификации) в качестве стационарной фазы в капиллярной электрохроматографии (КЭХ) для разделения и концентрирования белков (альбумин, инсулин, миоглобин, лизоцим). Синтезированы колонки с нанесенным тонким пористым слоем сорбента на внутреннюю поверхность кварцевого капилляра (PLOT-колонки) на основе сверхразветвленного полимера. Выявлены возможности различных вариантов on-line концентрирования для снижения пределов обнаружения аналитов. Получены сравнительные оценочные характеристики по пределам обнаружения, эффективности, селективности разделения. Показано, что сочетание электростэкинга со стэкингом с большим объемом вводимой пробы позволяет достигнуть значений факторов концентрирования до 1000. Проведена апробация установленных закономерностей на реальных объектах (моча, сыворотка крови).