Закономерности сорбции катионов Са(II) и Мg(II) концентратом глауконита ГБМТО - Vigdorovich, Vladimir I.; Tsygankova, Lyudmila E.; Morshinina, Irina V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена адсорбция катионов кальция и магния (хлоридные растворы) на 95 %-ном концентрате глауконита Бондарского месторождения Тамбовской области. Оценена глубина их извлечения как функция продолжительности сорбции, массы сорбента и исходной концентрации катионов при постоянстве объема стандартного раствора. Получены изотермы адсорбции, величины констант адсорбционного равновесия и скорости процесса.