Термодинамические характеристики адсорбции органических молекул на поверхности бромированного полистирольного сорбента - Guskov, Vladimir Yu.; Kudasheva, Florida K.; Gainullina, Yulia Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом обращённой газовой хроматографии исследован бромированный пористый сополимер стирола и дивинилбензола. Рассчитаны значения удельных удерживаемых объёмов, термодинамические характеристики адсорбции. Оценена полярность поверхности. Установлено, что бромирование ослабляет способность поверхности к специфическим π-π-взаимодействиям. Это приводит к снижению полярности поверхности относительно небромированного полимерного сорбента.