Экстракционные технологии для клинического ВЭЖХ анализа прогестерона, 17a-гидроксипрогестерона и синтетических прогестинов в сыворотке крови - Dutov, Alexey A.; Nikitin, Denis A.; Tereshkov, Pavel P.; Kolesnikov, Alexander D.; Sverkunova, Anna V.; Martynova, Anastasia V.; Konovalova, Olga N.; Fedorova, Ekaterina N.; Lukyanova, Julia L.; Yermolina, Alena V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработаны методики жидко-жидкостной (LLE) и твердофазной экстракции (SPE) 17a- гидроксипрогестерона, прогестерона и синтетических прогестинов из сыворотки для последующего анализа традиционной обращенно-фазной ВЭЖХ с УФ детекцией. LLE с помощью пентана – дихлорметана/хлороформа, SPE на картриджах с 30 мг сверхсшитого полистирола (Purosep-200). Простота, воспроизводимость и достаточные селективность и чувствительность методики, позволяют использовать ee в клинической практике для оценки гормонального статуса у женщин, в том числе получающих синтетические стероиды.