Критериальные числа образования нестабильных электроконвективных вихрей в канале обессоливания электродиализного аппарата - Kovalenko, Anna V.; Uzdenova, Aminat M.; Urtenov, Mahamet Kh.; Nikonenko, Victor V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Данная работа посвящена вычислению критериальных чисел, соответствующих появлению нестабильных электроконвективных вихрей в канале обессоливания электродиализного аппарата. Получены аналитические выражения, позволяющие оценить пороговый скачок потенциала, при превышении которого вихри, образующиеся под действием внешнего электрического поля у поверхности ионообменной мембраны, не подавляются вынужденным течением жидкости. Показано, что с ростом скорости вынужденного течения пороговое значение скачка потенциала увеличивается. Проведено сравнение пороговых скачков потенциала, найденных аналитически, с численным расчетом. Численный расчет проведен с использованием 2D модели нестационарной электроконвекции при переносе бинарного электролита в канале обессоливания электродиализного аппарата (ЭДА) в сверхпредельном токовом режиме в виде краевой задачи для системы уравнений Нернста-Планка-Пуассона и Навье-Стокса [1]. Показано, что существует несколько критериальных чисел образования электроконвективных вихрей для канала обессоливания электродиализного аппарата с гомогенными, идеально селективными ионообменными мембранами. Большинство результатов справедливо для 3D.