Equilibrium of the acid-activated system clinoptilolite tuff – ethanol solution of β-carotene - Kotova, Diana L.; Vasilyeva, Svetlana Yu.; Davydova, Ekaterina G.; Krysanova, Tatyana A.; Borodina, Elena V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе проведено исследование равновесия в системе кислотно-активированный клиноптилолитовый туф – этанольный раствор β – каротина. На основе анализа изотермы установлено изменение механизма взаимодействия в системе с ростом концентрации провитамина А. Адсорбция бета-каротина из разбавленных растворов описана моделью Ленгмюра. Монослойное закрепление сорбата в структурной матрице сорбента определяется образованием водородных связей между провитамином А и изолированными силанольными группами. Формирование полимолекулярных слоев в результате ассоциации бета-каротина осуществляется за счет гидрофобных взаимодействий. Методом низкотемпературной адсорбции / десорбции азота рассмотрено изменение поверхностных свойств, пористости сорбента после закрепления β – каротина.