DFT-моделирование газофазной адсорбции аниона метандиола на низкоиндексных монокристаллических гранях меди, серебра и золота - Starodubov, Sergey S.; Vvedenskii, Alexandr V.; Nechaev, Igor V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе проведено квантовохимическое моделирование газофазной адсорбции аниона метандиола на (001), (011) и (111) грани Cu, Ag и Au в рамках теории функционала плотности (гибридный функционал B3LYP). Адсорбционные поверхности моделировалась с помощью двухслойных кластеров Me25 и Me31. Установлено, что образование хемосорбционной связи H3CO2– с IB-металлами осуществляется через атом кислорода, который находится в положении bridge на (001) и (011) гранях, и близко к положению on top на (111) грани. Независимо от ориентации грани серебро проявляет наименьшую адсорбционную активность по отношению к H3CO2 –. Энергия адсорбции H3CO2– уменьшается в ряду (011) < (001) < (111) для всех IB-металлов. Моделирование диссоциативной адсорбции аниона метандиола показало, что процесс распада H3CO2 – на формиат-ион и два атома водорода в газовой фазе самопроизвольно реализуется только на (111) грани меди и (011) грани золота.