Респираторная нитратредуктаза из Thiothrix lacustris AS: очистка, физико-химические свойства и каталитические характеристики - Trubitsin, Ivan V.; Grabovich, Margarita Yu.; Tutukina, Maria N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом многостадийной очистки (гель-фильтрация, ионообменная хроматография и препаративный электрофорез) из бактерий Thiothrix lacustris AS, выращенных в анаэробных условиях в присутствии нитратов, получен электрофоретически гомогенный препарат респираторной нитратредуктазы (К.Ф. 1.7.5.1) с удельной активностью 97,7 Е/мг и степенью очистки в 78 раз. Были изучены: температурный и рН оптимумы фермента, термостабильность, влияние типичных ингибиторов, получены величины Km и Vmax.