Self-diffusion coefficient of ions and the types of chemical bonds in the cation exchanger - Badessa, Tolera Seda; Shaposhnik, Vladimir A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом прямой кондуктометрии и теоретически неэмпирическим квантово- химическим методом получены результаты, позволяющие определить тип химической связи в катионообменниках при элементарном транспортном акте. Установлено, что для однозарядных ионов щелочных металлов определяющей является водородная связь, а для многозарядных катионов вклады водородной и ионной связи близки по величинам.