Определение антоцианов плодов некоторых видов калины методом ВЭЖХ - Deineka, Victor I.; Chulkov, Andrey N.; Deineka, Ludmila A.; Gandarmova, Polina A.; Sorokopudov, Vladimir N.; RybitskyiSergei М. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Показана эффективность использования параметров относительного удерживания антоцианов для оценки характера гликозилирования цианидина и предварительной идентификации компонентов антоциановых комплексов (АК) в условиях обращенно-фазовой хроматографии. Метод применен для анализа плодов некоторых видов калины. В работе предлагается согласовывать результаты хроматографического определения с условной активностью ферментов, отвечающих за биосинтез антоцианов для исключения ошибок определения полного набора аналитов. Найденное в работе принципиальное различие антоциановых комплексов связано с различием в путях биосинтеза антоцианов в плодах калины обыкновенной (Viburnum opulus), калины зубчатой (V. dentattum) и калины гордовины (V. lantana) при едином антоцианидине – цианидине.