Изучение сорбции урана на цеолитах, модифицированных полиэтиленимином, из карбонатсодержащих растворов и расчет динамики сорбции - Kats, Esfir M.; Nikashina, Valentina A.; Serova, Inna B. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Экспериментально изучена сорбция урана на клиноптилолитах, модифицированных полиэтиленимином, из различных карбонатсодержащих растворов. Были найдены интервалы значений рН и концентраций солевого фона по NaCl, обеспечивающие максимальную сорбцию урана. Для двух различных растворов проведен расчет динамики сорбции урана при внешнедиффузионной кинетике сорбции и прямоугольной и линейной изотермам. Изучена динамика десорбции урана раствором 0,5 N HCl, степень концентрирования урана в максимуме десорбционной кривой составила 5⋅103.