Сорбция ионов железа (III) на синтетических композитных сорбентах - Kotov, Vladimir V.; Gorelova, Elena I.; Gorelov, Ivan S.; Danilova, Galina N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для очистки воды от ионов железа (III) разработаны два образца сорбентов. Сорбенты представляют собой композиты на основе диоксида кремния, углерода и серебра, и отличаются по технологии синтеза. Изучена сорбционная способность каждого образца, установлено, что обменная емкость сорбентов по железу (III) составляет 5,3-5,5ммоль-экв./г. Это позволяет предположить использование данных сорбентов для очистки воды от соединений железа (III) и других, в том числе токсичных, тяжелых металлов.