Исследование электрокинетических характеристик обратноосмотических полупроницаемых мембран в водных растворах гидрокарбоната натрия - Lazarev, Sergey I.; Golovin, Yuri M.; Mitsul, Ion P.; Nikitenko, Dmitryi O.; Polikarpov, Valeriy M.; Holodilin, Valeryi N.; Khorokhorina, Irina V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведены исследования электрокинетических характеристик обратноосмотических полупроницаемых мембран. Получены экспериментальные кривые зависимости потенциала от времени процесса сорбции гидрокарбоната натрия мембранами МГА-95 и МГА-100. Расхождение расчетных и экспериментальных данных не превышает 10 %. Разработанный способ определения мембранного потенциала в процессе сорбции гидрокарбоната натрия можно использовать в качестве методики тестирования полимерных полупроницаемых мембран.