Влияние ионов гидроксония на распределение чувствительности потенциометрических ПД-сенсоров по ионам в водно-органических растворах - Parshina, Anna V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследовано влияние ионов Н3О+ на распределение чувствительности потенциометрических ПД-сенсоров по ионам в водных растворах, содержащих LysHCl (ThiaminCl) совместно с неорганическими электролитами, а также в восстановленном молоке. Наибольшая чувствительность ПД-сенсоров к катионам лизина и тиамина в исследуемых растворах получена при использовании перфторированных сульфокатионообменных мембран в K-форме. Это достигается за счет снижения концентрации ионов Н3О+ в фазе мембраны, а также за счет снижения возможностей протолитических взаимодействий на межфазной границе мембрана/ раствор, т.к. потенциал определяющими являются реакции ионного обмена. Учет влияния концентрации ионов Н3О+ на отклик ПД-сенсора на основе мембран в K-форме позволяет увеличить чувствительность сенсора к ионам тиамина в водных растворах и в восстановленном молоке