Studying of porous polymer surface properties changes by energetic heterogeneity function - Gus’kov, Vladimir Yu.; Kudasheva, Florida Kh.; Ganieva, Alina G. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В настоящей работе предпринята попытка обнаружить изменения свойств поверхности микропористого стирол-дивинилбензольного полимера с помощью функции распределения энергии адсорбции (функция неоднородности, χ). Поверхность полимера модифицировалась полиэтиленгликолем, полиэтиленгликольаддипинатом и трипропилнитриламином с концентрациями 0.1-104 ppm. Функция неоднородности рассчитывалась из данных обращенной газовой хроматографии. Установлено, что функция χ может быть применена для оценки изменения свойств поверхности только при количестве наносимого модификатора 103 ppm и более. Использование первой производной функции χ позволяет детектировать изменение свойств поверхности пористого полимера при нанесении до 0.1-1 ppm модификаторов.