Характеристика полярности неподвижной фазы в газовой хроматографии на основе теоретического описания межмолекулярных взаимодействий. I. Случай отсутствия водородных связей - Dolgonosov, Anatoly M.; Zaytseva, Elena A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На базе квантовохимических подходов, в частности, теории обобщенных зарядов, развиты представления о полярных и неполярных межмолекулярных взаимодействиях. Теоретическое описание распространено на явления в газовой хроматографии. С его помощью создан новый метод характеристики полярности хроматографических фаз по параметрам удерживания произвольных молекул и не требующий проведения специальных экспериментов со специальными веществами.