Спектральный состав оптических шумов в растворе на границе с гетерогенными ионообменными мембранами при интенсивных токовых режимах - Kolganov, Vladimir I.; Akberova, Elmara M.; Zhiltsova, Anna V.; Malykhin, Mikhail D.; Korotkov, Dmitriy V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проанализирован спектральный состав флуктуаций концентрационного поля в стратифицированных системах с ионообменными мембранами при интенсивных токовых режимах методом Фурье-анализа. Установлены высокие шумовые составляющие колебаний концентрационного поля в растворе на границе с анионообменной мембраной МА-41М, характеризующейся низкой каталитической активностью по отношению к гетеролитической реакции диссоциации воды и на границе с катионообменной мембраной МК-40/Nf, характеризующейся высокой степенью гидрофобности поверхности.