Извлечение фосфатов полимерными сорбентами, содержащими ионы или оксигидроксиды железа(III) - Lubentsova, Ksenia. I.; Pavlova, Lyudmila A.; Pastukhov, Alexander V.; Davankov, Vadim A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Полимерные катиониты, заряженные ионами трехвалентного железа, а также нейтральные сверхсшитые полистирольные композитные материалы с нанодисперсными оксигидроксидами железа селективно извлекают фосфат-анионы из солевых растворов, моделирующих плазму крови. Среди функциональных полимеров преимущества имеют ионообменники с хелатными группировками. Композитные материалы на основе сверхсшитых полистирольных сорбентов, несколько уступают им по величине сорбции, однако они более экономичны, а, главное, – гемосовместимы