Изучение влияния предварительной промывки анионита АМП перед операцией десорбции на качество готового уранового концентрата - Gortsunova, Kseniya R.; Rychkov, Vladimir N.; Smirnov, Alexey L.; Skripchenko, Sergey Y.; Golovko, Valeriy V.; Solovyov, Alexey A.; Poponin, Nikolay A.; Babkin, Alexander S. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В рамках настоящей работы был проведен ряд лабораторных экспериментов по отмывке насыщенного анионита отобранного в ЗАО «Далур» модельными растворами: дистиллированной водой и серной кислотой различной концентрации. Проведены опытно-промышленные испытания по получению уранового концентрата из элюатов после десорбции насыщенного анионита АМП от примесей двумя видами промывных растворов в колонне. Оценена эффективность предварительной отмывки анионита от примесей и разработан технологический регламент получения готовой продукции по промежуточному стандарту.