Нелинейная кинетика многокомпонентного ионного обмена. Макроскопическая модель и немонотонные кривые - Dolgonosov, Anatoly M.; Khamizov, Ruslan Kh.; Krachak, Anna N.; Prudkovskiy, Andrei G.; Kolotilina, Nadezhda K. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В отличие от обычного бинарного ионного обмена описание кинетики многокомпонентного ионного обмена требует задания не только диффузионных коэффициентов, но и электрического поля, уравновешивающего взаимные потоки противоионов. В течение действия поля отдельные компоненты могут насыщать ионит в большей степени, чем при равновесии. Этот предсказанный теоретически эффект наблюдается на практике в виде нарушения монотонности кинетической кривой соответствующего компонента. В работе развит простой теоретический подход, названный макроскопической моделью ионообменной кинетики, описаны эксперименты с тернарным ионным обменом и сопоставлены результаты расчетов и экспериментов.