Электрохимические характеристики мембраны АМХ, модифицированной сильными бифункциональными полиэлектролитами - Kniaginicheva, Ekaterina V.; Belashova, Ekaterina D.; Pismenskaya, Natalia D. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработана методика модифицирования серийно выпускаемых анионообменных мембран бифункциональными полиэлектролитами, в процессе которой вторичные и третичные аминогруппы на их поверхности заменяются четвертичными аминами. Показано, что такое модифицирование гомогенных мембран АМХ может способствовать увеличению предельного и сверхпредельного переноса ионов соли. Причиной этого увеличения являются ослабление генерации H+, OH– ионов и более интенсивное развитие электроконвекции.