Модель неравновесной термодинамики конкурирующего диффузионного транспорта в ионообменниках - Kuzminykh, Vitaly A.; Selemenev, Vladimir F. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом термодинамики необратимых процессов показано, что в условиях неполной диссоциации, когда ионный транспорт внутри ионообменника, осуществляется, как минимум, по двум параллельно действующим механизмам, включающим “свободную диффузию” ионов и их миграцию по неионизированным функциональным группам (“несвободную диффузию”), феноменологическое описание внутридиффузионных потоков ионов при их эквивалентном бинарном обмене, в первом приближении, сводится к макродиффузионному закону Фика с одним общим коэффициентом взаимодиффузии, зависящим от степени диссоциации и ионного состава в каждом элементарном (наноразмерном) объеме фазы ионита, в соответствии с индивидуальными константами устойчивости ионных пар, образуемых противоионами с фиксированными группами и их подвижностями по каждому из механизмов переноса.