Сорбция радионуклидов цезия из водных растворов на природных и модифицированных глинах - Sokolovsky, Pavel V.; Vezentsev, Alexander I.; Milyutin, Vitaly V.; Nekrasova, Natalia A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе изучена сорбция радионуклидов цезия на природных и модифицированных монтмориллонитовых глинах Нелидовского месторождения (Белгородская область) и месторождения Тамбо (провинция Лам Донг, Вьетнам). Модифицирование глин проводили путем их обработки раствором хлорида натрия, совместным пиролизом глины с лузгой подсолнечника или шелухой кофе, а также путем импрегнирования глины ферроцианидом никеля. Показано, что изученные природные и модифицированные образцы являются высокоэффективными сорбентами для очистки природных вод от радионуклидов цезия. Углеродсодержащие и ферроцианидсодержащие модифицированные глины могут быть использованы в качестве сорбентов для удаления цезия из высокосолевых растворов, в частности, из жидких радиоактивных отходов АЭС.