Макрокинетика и динамика редокс-сорбции кислорода нанокомпозитами металл-ионообменник при электрохимической поляризации - Polyanskii, Lev N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Математическое описание макрокинетики и динамики редокс-сорбции кислорода нанокомпозитами металл-ионообменник выполнено путем дополнительного введения токовой компоненты к известному решению задачи стадийного окисления наночастиц металла. Разделены в пространстве и во времени внешнедиффузионная стадия переноса кислорода (токовая компонента) и внутренние стадии диффузии и реакции (бестоковая компонента) восстановления кислорода на химически активных нанокомпозитах. Проведен численный анализ динамических выходных кривых электрохимического обескислороживания воды. Получено удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных данных. Найдены условия выхода процесса на стационарный режим.