Влияние свойств полимеров на условия их набухания в воде и в водных растворах - Ferapontov, Nikolay B.; Gagarin, Alexander N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена и экспериментально проверена физико-математическая модель, описывающая кинетику набухания полимерных гелей при переносе их из воды в водные растворы. Исследована кинетика набухания катионитов КУ-2х4 и КУ-2х8 в К-форме и анионита АВ-17х8 в С1-форме в растворах КС1 разных концентраций, а также сшитого поливинилового спирта (ПВС-20) в растворах сахарозы. Отдельно исследовано влияние размера гранул полимера на условия набухания.